Разновидности ортопедических подушек для новорожденных

ортопедическая подушка для ребенка

Правильно подобрать подушку ортопедическую для новорожденного из разнообразия существующих сегодня моделей, поможет консультация врача. Это позволит выбрать вид постельной принадлежности, которая поможет справиться с проблемами, возникающими в первые месяцы после рождения ребенка.Также правильная организация места для сна новорожденного позволит избежать возникновения нежелательных отклонений в процессе будущего развития костной и мышечной систем. Первые несколько месяцев маленький человек почти все время проводит в детской кроватке, в этот период все его органы и системы еще находятся в стадии формирования. Поэтому детские врачи рекомендуют:

  • для детей, родившихся совершенноздоровыми, использовать для подкладывания под голову свернутую вчетверо пеленку,потому что расположение головы малыша во время сна под высоким углом, можетстать причиной неправильного формирования отдельных групп мышц, строения черепаи позвоночника;
  • для новорожденных, имеющихопределенные патологии, стоит приобрести специальную ортопедическую подушку, при выборе которой следует внимательно отнестись к рекомендациям врачей –специалистов.

Современные ортопедические постельные принадлежности, изготавливаются с учетом требований, предъявляемых к товарам для новорожденных. Ассортиментный ряд предоставляет возможность выбрать изделие, позволяющее исправить врожденные, полученные в процессе родов или приобретенные дефекты развития малыша.

Когда стоит приобрести ортопедическую подушку

Приобретение ортопедической подушки необходимо в том случае, если у новорожденного были установлено наличие патологий или была получена травма в процессе родов. К числу диагнозов, при которых специалисты рекомендует использование специально разработанной постельной принадлежности относятся:

  • нарушения процессов кровообращения;
  • неправильное формирование черепа;
  • наличие кривошеи и деформации позвоночника;
  • низкий тонус мышц в области шеи, плечевой зоны и спины;
  • развитие рахита на ранних стадиях;
  • возникновение болей, в результате травм, полученных при рождении.

Использование ортопедических изделий помогает, улучшить кровообращение, устранить напряжение в зоне затылка, позвоночника и расслабить мышцы шеи. Кроме того происходит фиксация тела в правильном положении во время сна, обеспечивая здоровый полноценный сон ребенка.

Разновидности ортопедических подушек для новорожденных


Ассортиментный ряд ортопедических подушек

Разнообразные по форме и размерам подушки предназначены для решения ортопедических проблем, возникающих у новорожденных. Прежде чем купить ортопедическую подушку необходимо посоветоваться с детским врачом, который предложит вариант с учетом физических особенностей малыша.

  1. Подушка бабочка, бублик, кокон или треугольник представляет собой валик, имеющий в центре углубление для головы. В результате чего голова находится в правильном положении в течение сна, при этом нормализуются дыхательные процессы, сон становится спокойным, что укрепляет нервную систему ребенка. Такая конструкция необходима детям с диагнозом кривошеи, деформацией черепа и позвоночника, на ранних стадиях развития рахита.
  2. Подушка Фрейка – это специально разработанный бандаж, состоящий из плотных валиков, застежек и ремней, фиксирующих положение тела. Такие ортопедические изделия фиксируют между ножками ребенка. Время, которое ребенок должен находиться в таком положении, определяют только хирург или врач – ортопед.
  3. Подушка – позиционер, конструктивно представляет собой два тугих валика, соединенных полотном из плотной ткани. Коррекционное изделие позволяет организовать правильное положение тела малыша и надежно зафиксировать его. Использование позиционера позволяет привести мышечный тонус в норму, снимает нагрузку с позвоночника, позволяет избежать патологий опорно – двигательной системы.
  4. Подушка противоудушливая изготавливается из пористого перфорированного материала, который хорошо пропускает воздух. Такая постельная принадлежность станет незаменимой в кроватке активных детей, которые часто переворачиваются и утыкаются лицом в подушку во время сна.
  5. Подушка с эффектом памяти из латекса, является ортопедическим изделием, соответствующим повышенным требованиям экологичности и гигиены. Изготовленные с использованием последних технологических достижений постельные принадлежности могут запоминать и обеспечивать правильное расположение головы и тела младенца. Примечательно, что при высоких температурах в помещении материал не скапливает излишки влаги и пота. Такие подушки следует использовать при понижении мышечного тонуса и кривошеи.
  6. Подушка анатомическая наклонная имеет форму трапеции с маленьким (до 15 градусов) углом подъема. Важно подобрать размер, который будет соответствовать ширине кроватки, что позволит избежать сдвигов изделия во время сна. При этом поверхность будет оставаться идеально ровной, что позволит новорожденному не скатываться с подушки. Минимальный угол наклона позволяет свободно выводиться скопившимся в организме газам и предотвращает возникновение кишечных колик.
  7. Многофункциональная подушка для новорожденных и мам имеет форму разомкнутого кольца и может поддерживать мышцы спины будущей мамы в сидячем положении в период беременности. После появления ребенка такая подушка станет незаменима в процессе кормления, потому что позволяет расположить малыша в удобной для него позе.

При покупке любого вида ортопедического постельного аксессуара необходимо приобрести сменные чехлы, в составе которых присутствуют только натуральные волокна, окрашенные экологически безопасными красителями. Это необходимо для того, что была возможность постирать и заменить запачканный чехол.

Что учесть при выборе ортопедической подушки для младенца

Выбирая коррекционную подушку для малыша необходимо знать, что при производстве используются как искусственные, так и натуральные наполнители. Не рекомендуется выбирать постельные принадлежности для новорожденного, с наполнителями из птичьего пуха или различных видов шерсти, потому, что это может спровоцировать возникновение аллергии. Такие изделия должны:

  • быть изготовлены из безопасных, гипоаллергенных материалов;
  • иметь наполнитель, который может подвергаться частой стирке, без деформации формы и размера, сохраняя свои эксплуатационные свойства;
  • обладать высокой воздухопроницаемостью и повышенными антибактериальными свойствами;
  • соответствовать требованиям по теплообмену и не скапливать влагу.

Перед тем как уложить коррекционную подушку в детскую кроватку, изделие необходимо постирать, используя моющие средства для новорожденных, просушить на солнце и тщательно проветрить на свежем воздухе. Съемный чехол рекомендуется прогладить горячим утюгом с двух сторон. Правильно подобранная ортопедическая подушка для малыша, имеющего определенные патологии в физическом развитии, поможет вовремя скорректировать дефекты и избежать возникновения проблем со здоровьем в перспективе.