Подушки и одеяла из бамбука. Как ухаживать за постельными принадлежностями?

Одеяло из бамбука

Бамбук – это крупное злаковое растение, то есть трава. Но в высоту она может достигать 40 метров. Родина бамбука неизвестна. Встретить его можно в тропических и субтропических регионах Азии, Африки, Европы, Америки и Австралии.Злаковое растение применяется во всех сферах жизни. Бамбук используют в традиционной восточной медицине, кулинарии, косметике и строительстве. Из него изготавливают бумагу, мебель, музыкальные инструменты. Из волокон шьют одежду, а также ими наполняют подушки и одеяла. Особенно хорошо пользоваться такими постельными принадлежностями людям, у которых может быть аллергия на синтетику, перо или пух.

Одеяла и подушки из бамбуковых волокон – это экологически чистые изделия. Злаковое растение не может причинить никакого дискомфорта, так как обладает противомикробными и антибактериальными особенностями. Волокна имеют губчатую структуру, поэтому наполнитель обладает прекрасной воздухопроницаемостью, впитывающими и испаряющими свойствами. Летом под бамбуковым одеялом прохладно, а зимой — тепло. Эти же положительные качества распространяются и на подушки с бамбуковым наполнителем. На них комфортно спать, так как они мягкие и приятные на ощупь.
Бамбуковые волокна за счёт своих антистатических свойств не накапливают пыль. Но в уходе постельные принадлежности нуждаются. Подушки и одеяла будут долго вам служить, если знать, как их правильно чистить. Даже после многократных стирок они не потеряют своих качеств при верном подходе.

Стирка и сушка спальных принадлежностей из бамбука

Специалисты дают гарантию, что одеяла и подушки способны выдержать до 500 стирок в автоматической машинке. Но при этом обязательно нужно ставить деликатный режим, пользоваться жидкими моющими средствами, нельзя нагревать воду выше 30°.

Сушат постельные принадлежности с наполнителем из бамбуковых волокон на ровной горизонтальной поверхности. При этом необходимо расправлять все заломы и уголки. Хоть машинная стирка таким изделиям и не противопоказана, злоупотреблять ей не следует. Как бы ни была она безопасна, лучше её использовать только при очень сильных загрязнениях.

Более бережную ручную стирку проводят по тем же рекомендациям, то есть применяют тёплую воду и предварительно разведённый порошок либо жидкие моющие средства. Подушки и одеяла с растительным наполнителем после процедуры стирки сильно отжимать не требуется. Нельзя развешивать изделия на верёвке. Лучше, если раскладывать их вы будете на свежем воздухе. Также для более быстрого высыхания можно применять вентилятор, направив на изделия струю тёплого воздуха.

Стирать изделия рекомендуется примерно один раз в квартал. Главное, необходимо тщательно прополаскивать, иначе волокна могут склеиться. Подушки и одеяла с бамбуковым наполнителем можно чистить пылесосом. Это тоже даёт неплохой результат.

Подушка из бамбука

Правила ухода за изделиями

При правильном уходе за постельными принадлежностями они прослужат вам 7–10 лет. Такую гарантию дают производители. Чтобы этот срок не уменьшился, следует запомнить, чего делать нельзя:

  • хранить в полиэтиленовом пакете;
  • плотно сжимать и комкать;
  • пользоваться отбеливателями и кондиционерами;
  • гладить;
  • применять химические средства.

Подушки и одеяла с наполнителем из бамбукового волокна необходимо почаще выносить на свежий воздух для проветривания. Но раскладывать следует только в тени. Нельзя допускать, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.