Как выбрать постельное белье?

Как выбрать постельное белье?

Сон – незаменимая часть жизни человека, от его качества зависит наше здоровье и настроение. Выспаться как следует мы можем только в комфортных условиях, поэтому именно правильное постельное бельё сможет обеспечить уют и здоровый, полноценный сон. Какой же выбор предоставляют покупателям сегодня?



Какое постельное белье бывает?

Прежде всего, постельное бельё принято разделять по размерам. В современном магазине покупателю предложат:

Чем же отличаются друг от друга эти варианты?

Односпальный комплект, как становится ясно из его названия, рассчитан на одного человека, спящего на узкой кровати. Такой комплект состоит из пододеяльника (215х135 см), одной наволочки (70х70 или 50х70 см) и пододеяльника (215х135 см).

В полуторном комплекте простыня и пододеяльник будут немного больше. Размеры пододеяльника составят 215х143 см, а простыни 215х145 см. В полуторный комплект входят две наволочки.

Двуспальный комплект состоит из пододеяльника, простыни и двух наволочек. Пододеяльник в нём равен 215х175 см, а простыня 214х180 см.

Двуспальный комплект с европростыней будет отличаться только большим размером простыни – 220х240 см.

Семейные комплекты рассчитаны на пары, которые спят вместе, но укрываться предпочитают разными одеялами, чтобы, к примеру, не делить общее одеяло во сне. В таких комплектах два пододеяльника 215х143 см и две стандартные наволочки. Размеры же простыней бывают разными (160х200х20, или 180х200х20, или 220х240 см).

Чтобы не ошибиться с выбором белья, нужно знать размеры кровати, подушек и одеяла. Если вдруг эти параметры вам неизвестны, нелишним будет перед покупкой нового комплекта измерить кровать, матрас, подушки и одеяло рулеткой.

Из чего делают постельное бельё?

Сегодня можно найти бельё из самых разных тканей как натуральных, так и искусственных. Все зависит от ваших предпочтений, привычек и финансов. Стоит отметить, что большая часть знакомых нам тканей изготовлена из хлопка. Друг от друга они отличаются способом плетения волокон и плотностью. Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки.

Поплин

  • Хлопок. Белье из хлопка по сей день остаётся одним из самых популярных. Причинами тому служат доступная цена и долговечность комплектов. Хлопок – мягкий, дышащий и хорошо впитывающий влагу материал. За таким бельём необходимо просто ухаживать. К тому же он относится к гипоаллергенным материалам.
  • Самыми дорогими будут комплекты, изготовленные из знаменитого египетского хлопка. Из длинных волокон, выращенного на берегах Нила, получается очень мягкая, блестящая ткань. Именно поэтому производители текстиля так любят это сырьё. К минусам хлопка можно отнести его способность «усаживаться» после стирки. А также хлопковое белье под солнечными лучами быстро выгорает и теряет яркость.
  • Фланель. Отличный выбор для холодных ночей. Очень мягкий и плотный материал, замечательно сохраняющий тепло. Подходит для пошива детского постельного белья, поскольку хорошо переживает многочисленные стирки, от которых становится лишь мягче. Фланель не требует особого ухода. Хотя есть у этой ткани и минусы. Например, со временем на поверхности могут появиться катышки. И также она сильно мнётся.
  • Тенсель. Необычный, можно даже сказать экзотический материал. Эту ткань изготавливают из волокон древесины эвкалипта. Обладает множеством несомненных достоинств. Тенсель очень мягкая, полностью экологичная и прочная ткань. Она практически не мнётся и, к тому же обладает бактерицидными свойствами. Но тем, кто предпочтёт комплект из этой ткани для спальни, придётся часто пользоваться услугами химчистки. Тенсель, несмотря на высокую эластичность, неустойчив к деформациям и может «сесть» или растянуться. Поэтому производители текстиля рекомендуют для такого белья сухую чистку.
  • Шёлк. Шелковое постельное бельё у многих ассоциируется с роскошью. Что ж, для этого есть все основания. Натуральный шёлк был и остаётся одним из самых дорогих материалов. Хотя качество шелковых комплектов оправдывает их стоимость. Шёлк чрезвычайно долговечен, он медленно изнашивается, приятен на ощупь и очень красив. Основным недостатком такого белья, помимо стоимости, станет уход. Шёлковая ткань требует только ручной стирки с добавлением щадящих моющих средств, и гладить её нужно очень аккуратно, только на низкой температуре, с изнанки.
  • Бамбук. Белье из бамбукового волокна найти проще, разумеется, чем тенсель, но, тем не менее такой комплект остаётся экзотикой. Хотя поискать его, определённо, стоит! Ткань из бамбука абсолютно экологична, воздухопроницаема, хорошо регулирует температуру. Такой комплект не вызовет аллергии. Ткань, сотканная из волокон бамбука, мягче хлопка и обладает антибактериальными свойствами. Подобно шелковому, белье из бамбука требует тщательного ухода и деликатной стирки.
  • Лён. Ещё один материал, который служит сырьём для высококачественного постельного белья. Лен, как и другие натуральные ткани, хорошо пропускает воздух и одновременно сохраняет тепло. Прекрасный выбор для того, чтоб застелить постель летом, когда хочется прохлады. Лён чрезвычайно прочен, легко переносит многочисленные стирки. И хотя новая льняная простыня может показаться шероховатой на ощупь, после нескольких стирок комплект приобретает мягкость. Лен обладает бактерицидным действием, уменьшает кожные воспаления. Однако стоит помнить о том, что лён плохо реагирует на чрезмерно агрессивную сушку и сильно мнётся.

Как продлить срок службы постельного белья?

Помните о том, что после покупки новый комплект необходимо выстирать. В остальном же, достаточно следовать некоторым несложным рекомендациям, чтобы любимый комплект белья служил как можно дольше:

  1. Сохраняете инструкции.
  2. Жизнь станет проще, если не придётся гадать о том, как та или иная вещь переносит сушку, машинную стирку и горячую воду.
  3. Стирайте белое и чёрное белье отдельно от цветного. Это позволит предотвратить линьку ткани. Чёрные комплекты, загружайте их в машину отдельно от белья любых других цветов, особенно если белье куплено недавно.
  4. Избегайте высоких температур. Даже если на ярлыке написано, что этот пододеяльник можно стирать при 90°, не стоит слишком рьяно следовать предписаниям. Сделайте выбор в пользу более щадящего режима.
  5. Используйте дополнительное полоскание. Запустите повторно цикл полоскания, чтоб избавиться от остатков порошка.
  6. Деликатный отжим и сушка. Не выжимайте белье слишком сильно, включите отжим на небольших оборотах, а затем дайте белью просохнуть самостоятельно. Оно будет меньше изнашиваться и мяться. Не пересушивайте белье. Легче выгладить простыни, пока они немного влажные.

Шелк

Гладить или не гладить?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от ваших привычек. Если вам нравятся идеально выглаженные простыни и наволочки, конечно же, гладить! Белью это явно не повредит, а спальня будет выглядеть эстетично и аккуратно. Но, с другой стороны, глажка отнимает так много времени. И если вы допускаете слегка мятые простыни, то необходимо аккуратно развесить, разгладив складки, и этого может быть вполне достаточно.

Как хранить постельное белье?

Хранить бельё следует так, чтобы было удобно. Не имеет никакого значения, сложите вы каждый комплект отдельно или рассортируйте разные наволочки и простыни по стопкам. Главное, стоит позаботиться о защите от сырости, прямых солнечных лучей и вредителей.

Традиционно, постельное белье хранят в комодах и шкафах. Для того чтобы придать вещам приятный запах, можно положить на полки мешочек с сушёными травами или капнуть несколько капель эфирных масел на носовой платок. Лучше всего использовать для этого розмарин или лаванду. Эти ароматы снимают стресс и расслабляют, а кроме того, отпугивают моль.