Как стирать подушки

Как стирать подушки

Через несколько месяцев пользования в обычной подушке накапливается много пыли, плесени, микробов и микроорганизмов, а также продуктов их жизнедеятельности. От чистоты подушки зависит качество сна и здоровье всей семьи, особенно если среди домочадцев есть аллергики или маленькие дети. Поэтому так важно регулярно устраивать чистку этих изделий.

Общие правила

Частота и способы ухода зависят от типа наполнителя изделия. С синтетической набивкой трудностей не бывает, для таких вещей достаточно чистки один раз в год. Перьевые подушки более привередливые, самостоятельно с ними справиться сложнее. Стирать их необходимо несколько раз в год. Еще одна категория — изделия с органической набивкой — требует особого отношения. Такие подушки лучше не стирать, а просто заменять со временем.

Пуховые подушки

Подушки из перьев и пуха нуждаются в деликатном уходе. Они больше других подвержены воздействию микробов и пылевых клещей, поэтому для них требуется регулярная чистка. Пуховой наполнитель несложно постирать, но гораздо сложнее его высушить. Удобнее отдать такие вещи в химчистку, где их подвергнут полной обработке, в том числе облучат с помощью ультрафиолета и сменят наперник. Если по тем или иным причинам чистка подушек в химчистке невозможна, можно постирать изделия самостоятельно дома.

Стирка в машине

Стирка пуховых подушек — процесс не сложный, но длительный. Поэтому важно выделить для него отдельный день, чтобы ничего не отвлекало. Если следовать указанным рекомендациям, то стирка и сушка пройдут без хлопот.

  • Первым делом подготовить специальные чехлы для наполнителя. Их можно купить в магазине или сшить самостоятельно. Выбирать нужно не слишком плотную ткань, лучше всего подойдут хлопок или фланель. Если подушка не слишком большая, ее стирают вместе со старым наперником.
  • Наволочку снимают и аккуратно по шву вспарывают старый наперник. Наполнитель достают, делят на части и помещают в подготовленные чехлы. Нужно быть готовым к тому, что комнату покроют перья и пух, вылетающие из подушки. Чехлы тщательно зашиваются, иначе вылетевшие перья могут испортить стиральную машину, забив ее внутренности.
  • Чехлы с наполнителем помещают в стиральную машину при мягком режиме стирки, по возможности — с программой отжима и полоскания. Если в машине есть специальный режим для стирки натурального пера, предпочтительнее выбрать его. Чтобы пух не сваливался во время стирки, вместе с ним в барабан можно закинуть несколько теннисных мячей.
  • Что касается выбора чистящего средства, то лучше отдать предпочтение жидкому порошку для деликатной стирки или растворенному хозяйственном либо детскому мылу.
  • Вымытые чехлы следует хорошо отжать вручную или с помощью программы отжатия в стиральной машине.

Стирка вручную

Многие хозяйки считают, что во время стирки в машине перьевой наполнитель не всегда достаточно хорошо отстирываются. Можно стирать и вручную. Для этого в ванную или большой таз набирают воду, заливают чистящее средство или натертое мыло и аккуратно помещают туда наполнитель. Лучше делать это небольшими партиями. Наполнитель замачивается в течение 3–4 часов, после чего промывается с помощью дуршлага под прохладной проточной водой, пока все мыло или другое чистящее средство не будет полностью смыто. Постиранные и отжатые перья помещают в чистый мешочек или чехол, в котором они будут сушиться.


Как сушить перья

После стирки перьевой наполнитель хорошо и максимально быстро высушивают. Это позволит избежать неприятного запаха и предотвратит возникновение плесени. Для сушки используют сушилку, батарею или оставляют чехлы в хорошо проветриваемом месте, например, на балконе. Их можно повесить или просто разложить на столе. В зависимости от объема наполнителя и условий, сушка может занять до нескольких дней. Во время процесса сушки изделие несколько раз в день взбивают и встряхивают, чтобы избежать формирования комочков пуха и появления сырости. После того, как перо окончательно высохнет, его перекладывают в новый наперник и тщательно зашивают.

Места с плохой вентиляцией для сушки не подойдут. Если во время просушивания пера появился запах сырости, значит подушка безнадежна испорчена — такой запах уже невозможно удалить ни стиркой, ни проветриванием. По этой причине всегда лучше перестраховаться и оставить высушенные перья на дополнительные день-два.

Синтетический наполнитель

Уход за изделиями с синтетической набивкой — из полиэфира, синтепона, холлофайбера — простой. Стирать подушку можно вручную (в теплом мыльном растворе) и в стиральной машине (выбрав бережный режим). Перед запуском стирки желательно ознакомиться с информацией на ярлычке — производители указывают всю нужную информацию касаемо ухода. В зависимости от состава наполнителя применяют различные режимы стирки. При стирке синтепоновой набивки рекомендуется использовать жидкое или гелеобразное моющее средство, так как гранулированный порошок сложнее вымывается и оставляет следы.

Особенности ухода за холлофайбером

Для холлофайбера выбирают щадящий режим стирки — деликатный или ручной. Отжим и сушка отключается, иначе наполнитель будет собираться комками. Чтобы предупредить комкование, в машинку кладут пару теннисных мячей. При ручной стирке холлофайбер замачивают в теплой воде с небольшим количеством чистящего средства или шампуня для волос. Изделие оставляют на полчаса-час, затем тщательно полощут, чтобы полностью избавиться от пены, и осторожно отжимают. Сушится такая подушка в горизонтальном положении на свежем воздухе — на подоконнике или балконе. Чтобы наполнитель не сбивался, периодически подушку переворачивают и встряхивают.



Несмотря на то, что производители допускают стирку подушек из холлофайбера, частые ручные, а тем более машинные стирки изнашивают изделие. При правильном уходе, регулярном проветривании и сушке на свежем воздухе отпадет потребность в постоянной стирке.

Подушки из бамбука

Изделия из бамбукового волокна не требовательны в использовании. Благодаря антибактериальным и дезодорирующим свойствам волокон и устойчивостью к появлению пылевых клещей и гниения, такие подушки стирают каждые три-четыре месяца (или по мере загрязнения наличника). При незначительных загрязнениях — достаточно сухой чистки.

Стирка наполнителя из бамбука

Перед началом стирки важно внимательно проверить наличник и убедиться, что в нем нет повреждений. Наполнитель во время стирки может вылезти даже через небольшую дырочку. Выставляется деликатный режим стирки с температурой воды 30–40 градусов и отжимом на 300–400 оборотов. Для стирки бамбука предпочтительнее применять чистящее средство, не содержащее отбеливающих частиц. Нежелательно использовать обычный гранулированный порошок. Стирать вручную лучше при температуре воды 30–40 градусов. Если нет термометра, можно ориентироваться на ощущения — вода должна быть теплой, а не горячей. В наполненной водой ванне или большом тазу растворяют чистящее средство или кусочек детского мыла и опускают подушку в раствор на час.После этого несколько раз аккуратно полощут изделие, пока вода не перестанет быть мыльной. Слегка выкручивают.

Сушка подушек из бамбука

После отжима наполнитель равномерно распределяют, вспучив подушку, и располагают ее на ровной поверхности. Для этой роли подойдут сушилки, натянутые в ванной или на балконе веревки, поверх которых размещается изделие. Несколько раз в течение дня подушку переворачивают и встряхивают.

Во избежание образования комков и потери формы подушку из бамбука не сушат в подвешенном состоянии или в сжатом виде, а также на батарее или тепловых сушилках.

Наполнитель из латекса

К стирке подушек из латекса подходят с осторожностью, так как при неправильном уходе они могут навсегда потерять свои полезные свойства. Изделия из латекса плохо переносят мороз и жару. Поэтому, чтобы не испортить вещь, ее не рекомендуется подвергать прямым солнечным лучам и слишком низким или высоким температурам. Машинная стирка не подойдет для изделий из латекса, поскольку они могут потерять форму. Но допускается ручная стирка (не чаще одного раза в полгода). Температура воды не должна превышать 40 градусов, а если подушка не слишком загрязнена, то предпочтительнее обойтись стиркой в прохладной воде. Лучше использовать жидкие или гелеобразные чистящие средства, чем порошки, которые сложно вымыть. С помощью губки или мягкой щетки можно аккуратно удалить загрязнения. После стирки подушку не отжимают, а дать воде стечь и немного промокают изделие с помощью полотенец. Сушатся подушки в горизонтальном положении в течение 10–12 часов на свежем воздухе или в сушилке. Чтобы избежать деформации изделия, нужно избегать прямых солнечных лучей и не держать вблизи обогревателей, батарей, духовок и т.д.

Какие подушки не следует стирать

Некоторые виды подушек не подлежат стирке ни в машине, ни вручную. К ним относятся изделия с так называемым органическим наполнителем: гречишной лузгой, отрубями, рисом, вишневыми косточками, лекарственными травами и т.д. После стирки такая набивка просто превратится в деформированную массу и полностью потеряет свои свойства, а также быстро заплесневеет. То же самое касается изделий из ваты — после стирки они теряют форму и становятся непригодными для сна.

Подушки с органическим наполнителем не только не стирают, их нежелательно мочить. При небольшом загрязнении чистят только наволочку и чехол. Саму подушку иногда пылесосят через наличник, а наполнитель просеивают через обычный дуршлаг. Эту процедуру достаточно проводить раз в год. Время от времени проветривают изделие на свежем воздухе. При сильном загрязнении лучше сменить подушку с органической набивкой на новую.