Пуховые постельные принадлежности: особенности ухода

Постельные принадлежности с пуховым наполнителем по праву считаются самыми лучшими. Долговечность же пуховых одеял и подушек во многом зависит от ухода за ними. Каким должен быть уход за пуховыми вещами?

Правила ухода на каждый день

После каждого пробуждения следует хорошо встряхивать одеяло и вбивать подушку, чтобы наполнитель «дышал», и воздух лучше циркулировал.

Раз в месяц

Хотя бы раз в месяц необходимо проветривать изделие с пухово-перьевым наполнителем в помещении, достаточно проветриваемом, либо на балконе. Содержащие пуховый наполнитель изделия не должны находиться под солнечными лучами, чтобы не повредилась ткань и сама структура наполнителя органического происхождения — из-за этого может ухудшиться упругость наполнителя.

Раз в год

Пуховое изделие элитной серии может быть постирано, в таком случае стирать его можно в стиральной машине, запустив режим «пуховое одеяло». Делать это можно один раз в год. Наличие маркировки производителя, допускающей исключительно чистку химическим способом, предполагает чистку данного одеяла или подушки специализированной химчистке.

Пух и перо – продукт органического происхождения, со временем теряющий мягкость и упругость. Благодаря специфической обработке, частому встряхиванию, регулярному проветриванию на улице и другим операциям, этот процесс замедляется, хотя и не заканчивается полностью. Для чистки загрязненных вещей предусмотрена особая химчистка.

Ежедневное вбивание пуховых постельных принадлежностей и проветривание их на улице поможет увеличить срок службы изделий. Кроме того, обязательно нужно использовать пододеяльники и наволочки.

Красоту и пушистость можно сохранить на многие годы, если стараться не ложиться и не садиться на него. Это может негативно сказаться на тепловых свойствах пухового изделия.

Не стоит часто стирать изделия с пуховым и перьевым наполнителем, чтобы не повредить пух и сократить срок службы постельных принадлежностей. Раз в пятилетку – оптимальная частота стирки для подушек и одеял с пухово-перьевым наполнителем. Рекомендуется пользоваться услугами прачечных, специализацией который является профессиональная стирка и чистка пуха — стирка в домашних условиях чревата повреждением подобных изделий.

При сохранении внешнего вида изделия, наполнитель в них может разлагаться. Мокрые пуховые вещи непременно нужно раскладывать – оставаясь в сжатом состоянии несколько дней, изделия просто сгниют.

Для хранения наполненных пухом постельных принадлежностей следует обеспечить соответствующие условия — проветриваемые помещения, а также специальные чехлы. Использование пластиковых контейнеров недопустимо! В крайнем случае, можно хранить пуховые изделия, завернутыми в чистую хлопковую ткань.

Соблюдение этих несложных советов поможет продлить жизнь пуховых одеял и подушек, а они будут благодарно служить даря уют и тепло долгие годы.

2018-03-13T15:46:42+00:00